Регистрация торговой марки в Китае

Регистрация торговой марки в Китае

Регистрация торговой марки в Китае

Согласно китайскому законодательству, юр- и физлица могут зарегистрировать торговую марку (ТМ) на изготавливаемую, перерабатываемую и реализуемую продукцию и предоставляемые услуги. Для регистрации в Главное управление промышленной и торговой администрации (ГУПТА) отдел по управлению ТМ необходимо подать оговорённую законодательством для этой процедуры документацию.

В качестве ТМ могут использоваться изображения текстовые, буквенные и графические. Обязательно наличие отличительных характеристик, которые позволяют идентифицировать определённый товар или услугу и не совпадать с уже зарегистрированными ТМ.

Идентичность определяется предварительной проверкой на основе базы данных, составляемой Управлением по торговым маркам, и является добровольной процедурой. Она даёт возможность избежать трудностей с регистрацией, при возможном выявлении сходной ТМ после подачи заявки.

Процедура подачи заявления

Чтобы зарегистрировать торговую марку подаётся такая документация:

  • Заявка, заверенная печатью организации.
  • Шесть экземпляров с графическим изображением ТМ размером от 5 до 10см.
  • Копия документа, удостоверяющего право на ведение хозяйственной деятельности.
  • Доверенность от заявителя.

Обязательно необходимо определить товарную группу, которая будет подлежать защите ТМ, согласно с Международной системой классификации.

Если Управление по ТМ не обнаружит причин для отказа, оно обязано выдать заявителю уведомление, подтверждающее принятие заявление на рассмотрение и опубликовать объявление о принятии ТМ к регистрации на сайте Главного управления, а также в бюллетене. Это даёт право заявителям подать протест, если их права будут нарушаться.

Отказ в регистрации

При получении отказа в регистрации, лицо подавшее заявку может в течение пятнадцати суток обратиться к Экспертной комиссии ГУПТА с просьбой повторного рассмотрения.

Возможна ситуация отказачастичногос обязательным указанием причин, если ТМ можно зарегистрировать только для части продукции или услуг.

Срок регистрации и действия свидетельства

Если не установлено препятствий для регистрации ТМ, подтверждающий документ (свидетельство) выдаётся в течение двух лет с даты подачи заявки. Срок действия документа — десять лет со дня его утверждения.

Если необходимо продлить регистрацию ТМ, следует подать заявку о продлении не позднее, чем за шесть месяцев до окончания срока действия документа. Или в течение шести месяцев после его окончания, но при условии оплаты госпошлины.

Защита ТМ

Процедура защиты ТМ для экспортных товаров проводится согласно с нормами таможенной защиты прав интеллектуальной собственности. Двенадцатой статьёй документа обладателю ТМ даётся право обратиться в таможенную службу с требованием задержания импортируемых или экспортируемых контрафактных товаров, которые могут нарушить его права.

Если таможенная служба самостоятельно выявит подобные товары, они обязаны незамедлительно уведомить об этом правообладателя.

Соблюдение норм защиты прав на интеллектуальную собственность при пересечении границы и регулярный мониторинг внутри страны практически исключает возможность распространения контрафактных товаров внутри Китая и за его пределами.

Китайский Информационный Центр — полная защита ваших прав на территории Китая. Звоните и узнавайте о данной услуге у наших экспертов.

Обсуждение закрыто.